22 января 2009, 12:36
Действует, но не совсем. Таков итог первого месяца работы нового молочного ГОСТа. Проведенный Роспотребнадзором мониторинг ситуации на рынке, свидетельствует, что реализация закона осуществляется нелучшим образом. Вся надежда на региональные власти и совесть производителей молочной продукции, с них обещаю спрос особый.

Месяц назад вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. А на время внедрения документа для оперативного решения возникающих вопросов при Минсельхозе даже был создан штаб, куда входят представители Мипромторга России, Ростехрегулирования, Роспотребнодзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов, рапортовали в Минсельхозе. Итоги действия документа за первый месяц сегодня подвели на совещании в правительстве.

Оказалось, что не все так гладко, как представляли себе и законодатели и покупатели продуктов. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков назвал «нелучшим» ход реализации Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и потребовал от всех заинтересованных ведомств принять меры к безусловному исполнению норм закона.

«Закон был принят 17 июня 2008 года, вступил в силу 17 декабря 2008 года. За это время были выпущены все нормативно-правовые акты, предусмотренные законом. Поэтому переходный период, о котором так много говорят, был. Об этом свидетельствует и тот факт, что целый ряд предприятий и регионов обеспечили выполнение норм закона», - подчеркнул первый вице-премьер.

Выяснилось, что не все предприятия подготовились к нововведениям. О чем свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Роспотребнадзором.

"Казалось бы, были все основания полагать, что, что с 17 декабря наши граждане будут знать, что они пьют - молоко или молочный напиток. Однако в жизни все получается иначе. Проведенный Роспотребнадзором мониторинг ситуации на рынке, свидетельствует, что реализация закона осуществляется нелучшим образом", - продолжил Виктор Зубков.

С точки зрения потребителя, ничего не изменилось. Подходя к «молочным» прилавкам сейчас трудно на первый взгляд отличить молоко от молочного напитка и, уж тем более, настоящее коровье масло от молокосодержащего продукта. Привычные для покупателей упаковки практически не отличаются от прежних, будь то молоко, сливки, йогурт или сметана. Рука инстинктивно тянется за тем, что покупал раньше. Не придерешься все в соответствии с законом.

«Только безусловное исполнение закона гарантирует полноценное информирование рядового потребителя о той продукции, которую он приобретает в магазине. Люди должны знать, где молоко, а где молочный напиток», - отметил первый вице-премьер..

В качестве положительного примера первый вице-премьер отметил Санкт-Петербург, Калининградская, Тамбовская, Тюменская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Тульская области, Республика Татарстан. "Однако в других регионах ситуация иная", - отметил Виктор Зубков.

Среди проблем, требующих первоочередного внимания, первый вице-премьер назвал завершение разработки технической документации, переход на использование упаковки нового образца, дополнительная маркировка продукции, продаваемой в упаковках старого образца, а также размещение в местах торговли соответствующих информационных материалов.

С учетом особой социальной значимости молочных продуктов, принимаемые меры не должны приводить к снижению ассортимента и росту цен на молочную продукцию, подчеркнул Виктор Зубков.

А за неисполнения закона пообещал спросить с переработчиков молока и региональных властей. «С них будет особый спрос», - сказал первый вице-премьер.

С 17 декабря вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию. По замыслу чиновников покупатели, приходя в магазин должны сразу отличать настоящее коровье молоко, масло или мороженное от продуктов не натуральных.

Закон требует указывать «правильное» название совей продукции, не вводя в заблуждение покупателей. Что попало в напиток под названием «молоко» подмешать не удастся.
Закон также запрещает называть «маслом» или «мороженым» молокосодержащие продукты, в основе производства которых находятся немолочные жиры.

В техрегламенте закреплены четкие определения молоку, молочному напитку, молокосодержащему продукту, вторичному молочному сырью, сырому молоку, цельному молоку, обезжиренному молоку, питьевому молоко, молоку топленому, молоку пастеризованному, концентрированному и сгущенному цельному молоку, сухому цельному молоко, немолочным компонентам, сливкам и другим продуктам. Всего список насчитывает 102 наименования.

Новый молочный ГОСТ содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.

Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
Источник: weekjournal.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: