Из сухого молока, ввозимого в Калининградская область, можно сделать до 10% производимой в регионе продукции

31 октября 2013, 14:24
С начала года по середину октября в Калининградскую область было ввезено 1465 тонн сухого молока. Из них 373 тонны попало в регион из стран таможенного союза, то есть в первую очередь из Белоруссии. Такие данные RUGRAD.EU предоставили в министерстве сельского хозяйства регионального правительства. В сравнении с прошлым годом рост импорта сухого молока составил более 5%.

Как рассказал RUGRAD.EU председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин, из одной тонны сухого молока можно приготовить порядка 8 тонн восстановленного молока. «Однако из сухого обезжиренного молока получить молоко путем простого смешивания не получится. Туда нужно добавлять жиры, например масло. Получится восстановленное молоко», - сообщил Александр Никулин.

Таким образом, с учетом прогноза до конца года, в 2013 году в Калининградскую область может быть ввезен объем сухого молока, достаточный для производства около 14 тонн молока или порядка 10% от объемов молока, производимого региональными предприятиями.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в свою очередь отметил, что далеко не всегда при производстве восстановленного молока используется сливочное масло. Иногда в ход идут тропические жиры. По его словам, уже были факты обнаружения в российском молоке растительных жиров, которые там могут появится только при условии использования спредов при его изготовлении.

Продавать восстановленное молоко под видом обычного в России без соответствующего предупреждения на этикетке сегодня нельзя. Однако, как отметил Александр Никулин, фактически к такой практике прибегают.
Рассчитать сколько конкретно восстановленного молока производится в области проблематично, так как сухое молоко также потребляется в кулинарии. «Рассчитать объемы производства восстановленного молока в регионе можно только анализируя таможенную статистику по конкретным предприятиям. Если завозит молоко компания, связанная с производством молока, значит восстанавливает. Если нет, то, вероятно, для иных нужд», - пояснил Александр Никулин.

Тем не менее, при желании молочные компании вполне могут «запутать следы», ввозя сухое молоко через аффилированные сторонние фирмы, поэтому даже примерный объем восстановления молока в области определить невозможно.
Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Производство молока в Калининградской области за год обвалилось на 12%...

Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сфере молочного животноводства...

Калининградская область – один из лидеров страны по надою молока на корову...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России выросло производство сухого молока
5 октября 2018, 12:08
За семь месяцев нынешнего года российскими сельскохозяйственными предприятиями было произведено на 1,5% молока больше, чем за АППГ. Больше всего за вышеуказанный период в России было произведено сухого молока — его выпуск вырос на 14,5%. В то же время аналитики отмечают небольшое...
Казахстан: Сухое верблюжье молоко из Туркестанской области будут эспортировать в Китай
3 октября 2018, 12:57
В Пекине обсудили перспективы углубления партнерства Казахстана и Китая. В частности, в самых важнейших отраслях экономики — индустриально-инвестиционных. В рамках 10-ой ярмарки инвествозможностей наша страна провела специальную сессию. Представителям бизнес-сообщества презентовали...
Молоко без коровы и яйца без курицы: финны придумали, как обеспечить пропитанием растущее население мира
2 октября 2018, 10:04
Чем мы будем питаться, если мясоедство станет невозможным по экологическим причинам, а полей не будет хватать для прокорма растущего населения? Нас ждет переворот, сравнимый по своим масштабам с возникновением сельского хозяйства. Сначала была корова. В будущем будет биореактор. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение