Из сухого молока, ввозимого в Калининградская область, можно сделать до 10% производимой в регионе продукции

31 октября 2013, 14:24
С начала года по середину октября в Калининградскую область было ввезено 1465 тонн сухого молока. Из них 373 тонны попало в регион из стран таможенного союза, то есть в первую очередь из Белоруссии. Такие данные RUGRAD.EU предоставили в министерстве сельского хозяйства регионального правительства. В сравнении с прошлым годом рост импорта сухого молока составил более 5%.

Как рассказал RUGRAD.EU председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин, из одной тонны сухого молока можно приготовить порядка 8 тонн восстановленного молока. «Однако из сухого обезжиренного молока получить молоко путем простого смешивания не получится. Туда нужно добавлять жиры, например масло. Получится восстановленное молоко», - сообщил Александр Никулин.

Таким образом, с учетом прогноза до конца года, в 2013 году в Калининградскую область может быть ввезен объем сухого молока, достаточный для производства около 14 тонн молока или порядка 10% от объемов молока, производимого региональными предприятиями.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в свою очередь отметил, что далеко не всегда при производстве восстановленного молока используется сливочное масло. Иногда в ход идут тропические жиры. По его словам, уже были факты обнаружения в российском молоке растительных жиров, которые там могут появится только при условии использования спредов при его изготовлении.

Продавать восстановленное молоко под видом обычного в России без соответствующего предупреждения на этикетке сегодня нельзя. Однако, как отметил Александр Никулин, фактически к такой практике прибегают.
Рассчитать сколько конкретно восстановленного молока производится в области проблематично, так как сухое молоко также потребляется в кулинарии. «Рассчитать объемы производства восстановленного молока в регионе можно только анализируя таможенную статистику по конкретным предприятиям. Если завозит молоко компания, связанная с производством молока, значит восстанавливает. Если нет, то, вероятно, для иных нужд», - пояснил Александр Никулин.

Тем не менее, при желании молочные компании вполне могут «запутать следы», ввозя сухое молоко через аффилированные сторонние фирмы, поэтому даже примерный объем восстановления молока в области определить невозможно.
Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле...

Производство молока в Калининградской области за год обвалилось на 12%...

Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сфере молочного животноводства...

Калининградская область – один из лидеров страны по надою молока на корову...

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит поставки сухого молока из Казахстана
29 мая 2018, 12:05
Россельхознадзор проверит поставки сухого молока из Казахстана В апреле Россельхознадзор заявил об усилении контроля над молочной продукцией, поступающей из Казахстана, из-за значительного увеличения объема поставок в первом квартале этого года В ближайшее время Федеральная служба по...
Минсельхоз хочет запретить сухое молоко в сырах
12 апреля 2018, 12:40
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что необходимо запретить использование сухого молока при производстве сыров, а также растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Об этом он заявил в ходе выступления на итоговой коллегии...
Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка
12 апреля 2018, 12:37
11 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».Приветствуя участников заседания –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение