Из сухого молока, ввозимого в Калининградская область, можно сделать до 10% производимой в регионе продукции

31 октября 2013, 14:24
С начала года по середину октября в Калининградскую область было ввезено 1465 тонн сухого молока. Из них 373 тонны попало в регион из стран таможенного союза, то есть в первую очередь из Белоруссии. Такие данные RUGRAD.EU предоставили в министерстве сельского хозяйства регионального правительства. В сравнении с прошлым годом рост импорта сухого молока составил более 5%.

Как рассказал RUGRAD.EU председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Никулин, из одной тонны сухого молока можно приготовить порядка 8 тонн восстановленного молока. «Однако из сухого обезжиренного молока получить молоко путем простого смешивания не получится. Туда нужно добавлять жиры, например масло. Получится восстановленное молоко», - сообщил Александр Никулин.

Таким образом, с учетом прогноза до конца года, в 2013 году в Калининградскую область может быть ввезен объем сухого молока, достаточный для производства около 14 тонн молока или порядка 10% от объемов молока, производимого региональными предприятиями.

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в свою очередь отметил, что далеко не всегда при производстве восстановленного молока используется сливочное масло. Иногда в ход идут тропические жиры. По его словам, уже были факты обнаружения в российском молоке растительных жиров, которые там могут появится только при условии использования спредов при его изготовлении.

Продавать восстановленное молоко под видом обычного в России без соответствующего предупреждения на этикетке сегодня нельзя. Однако, как отметил Александр Никулин, фактически к такой практике прибегают.
Рассчитать сколько конкретно восстановленного молока производится в области проблематично, так как сухое молоко также потребляется в кулинарии. «Рассчитать объемы производства восстановленного молока в регионе можно только анализируя таможенную статистику по конкретным предприятиям. Если завозит молоко компания, связанная с производством молока, значит восстанавливает. Если нет, то, вероятно, для иных нужд», - пояснил Александр Никулин.

Тем не менее, при желании молочные компании вполне могут «запутать следы», ввозя сухое молоко через аффилированные сторонние фирмы, поэтому даже примерный объем восстановления молока в области определить невозможно.
Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рейтинг округов РФ по ценам промышленных производителей на сухое молоко
10 октября 2016, 13:34
По данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, средние цены промышленных производителей на сухое обезжиренное молоко (СОМ) в августе 2016 года составили 157,5 руб./кг (+4,0% к июлю 2016 года и +19,6% к августу...
Краснодарский край: В Россию не пустили 40 т сухого молока из Турции
5 октября 2016, 12:27
Россельхонадзор пресек ввоз в РФ 40 тонн сухого молока из Турции из-за «отсутствия необходимой информации о наименовании товара», сообщает краснодарское краевое управление ведомства. «При проведении пограничного ветеринарного контроля в морском порту ...
Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции
29 сентября 2016, 12:14
В порту Балтийска задержали партию сухого обезжиренного молока из Турции. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. Специалисты ведомства при досмотре груза общим весом 25 тонн выявили нарушения ветеринарных требований....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение