Калининградская область: эмбарго на молоко

11 октября 2013, 13:38
Животноводческий комплекс Калининградской области сегодня в состоянии обеспечить внутренние потребности региона. Действия главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, запретившего поставки молочной продукции из Литвы, наибольший ажиотаж вызвали в виртуальном пространстве. Интернет запестрел разного рода «протестами», чувство юмора калининградских завсегдатаев блогосферы оценил даже губернатор Николай Цуканов.Калининградские покупатели особых изменений на полках магазинов так и не заметили.

Вместе с тем, как ни крути, Литва - наш ближайший сосед. И если в эпоху глобализма изменения в отношениях даже с какой-нибудь географически далекой от нас страной все равно воздействуют на температуру социально-экономического состояния региона, то что же говорить о независимой Литовской Республике, граничащей с нами непосредственно?

В областном правительстве на рабочее совещание, как его обозначил вице-премьер Константин Суслов, собрались производители и переработчики молочной продукции, а также представители торговых сетей. Вопрос, по существу, стоял один: каковы будут для области последствия «молочного эмбарго»?

Производители в один голос заявили, что опасения насчет дефицита или резкого повышения цен на молочную продукцию просто-напросто лишены оснований.

Сегодня в регионе совершенно иная ситуация, чем была, скажем, лет десять назад. Село поднимается на ноги, появляются современные животноводческие фермы, перерабатывающие комплексы. Доля импорта в продовольственном обеспечении калининградцев, в том числе молочными продуктами, стабильно снижается. По молоку, как отметил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, она вообще составляет 2-3 процента, а с учетом продукции глубокой переработки (твердых сыров и некоторых других видов) - порядка 5 процентов.

- Сегодня Россия -самая открытая в плане возможностей ввоза сельхозпродукции страна, - отметил бывший министр сельского хозяйства, руководитель крупнейшего на территории области сельхозкомплекса Андрей Романов. - Вы посмотрите на наши молочные прилавки: откуда только товаров там нет! У нас ведь не только Литва - и Польша, и Германия, и Белоруссия, и даже Австралия... А зайдите в любой европейский супермаркет: найдете там хоть какую-нибудь российскую « молочку»? Нет. И не потому, что у нас качество плохое. У них такие регламенты, они создали такие условия, что пробиться на их рынок просто невозможно.

Ему вторит Александр Долгов, руководитель другого крупного производителя и переработчика:
- Наше предприятие уже сегодня производит молока до 100 тонн в сутки. А с выходом на полную мощность будем производить по 120 тонн. Области столько не надо. Буквально на днях мы подписали контракты с представителями крупных закупочных организаций из Татарстана и Санкт-Петербурга: будем поставлять туда творог, масло, другие продукты переработки.

А касаясь качества продукции, Александр Долгов подчеркнул, что у них установлены современнейшие линии производства ведущих мировых фирм в этой отрасли. А наладкой всего комплекса занимаются лучшие зарубежные специалисты, в том числе из Литвы.

- По крайней мере с литовской молочной продукцией, учитывая, что у нас ее делают тоже литовцы, по качеству мы можем конкурировать на равных, - пошутил Александр Долгов.

Представители калининградских фермеров отметили, что у них главная забота - не накормить «голодных калининградцев», а сбыть свою продукцию. Ежедневно на мини-рынки областного центра, других городов выезжают сотни селян, предлагая свежие и качественные молоко, творог, сметану... Им все труднее конкурировать даже с местными крупными производителями, а что уж говорить о зарубежных.
В этом же ключе высказались и представители торговых сетей, подчеркнув, что сегмент литовской молочной продукции легко перекрывается товарами из других стран. Да и местные производители, технически перевооружаясь, по ассортименту и качеству вполне соответствуют лучшим мировым стандартам.

Вместе с тем представитель регионального Роспотребнадзора напомнила, что на поставки литовской молочной продукции запрет введен временно, до исправления нарушений. О том же сказал и вице-премьер Константин Суслов:

- У покупателя должен быть выбор, мы рады видеть любую молочную продукцию на прилавках, в том числе и литовскую. Надеемся, что литовские переработчики учтут замечания Роспотребнадзора и исправят свои ошибки.

В целом, хотя об этом открыто и не говорят, временный запрет на литовскую молочную продукцию может сыграть на руку местным производителям. Животноводческому комплексу региона, программу по развитию которого утвердило областное правительство, нужна поддержка на государственном уровне.
А если говорить по-простому, на уровне, что называется, бытовом, то вот вам задачка. Стоит на улице женщина, расставив на ящичке бутылки с молоком, творожок, сметану... Все, понятно, от своей коровушки-кормилицы, которая требует круглосуточных забот. А рядом, распахнув заднюю дверцу потрёпанного «микрика», перевозчик из Польши предлагает в блестящих упаковках ту же сметану, творог, масло... Вы за кого?
Источник: kaliningradka.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане продолжают бороться с казахстанским эмбарго на молоко
24 декабря 2012, 12:18
Группа инспекторов стран - членов Таможенного союза прибыла сегодня в Кыргызстан для проведения проверки молокоперерабатывающих предприятий страны. Такие меры принимаются в стране с целью возобновления экспорта молока и молочной продукции в Казахстан.Проверка продлится с 24 по 27 декабря. В состав...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение