Калининградская область производит лишь 61,5% молока от потребности

15 марта 2012, 12:20
В Калининградской области Министерством сельского хозяйства разработана целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области на период 2012-2014 гг.»

Проект целевой программы представил 13 марта на заседании регионального правительства в Калининграде министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

Документ разработан в соответствии с государственной программой развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. Цель региональной программы – создать в Калининградской области экономические и финансовые предпосылки для развития и распространения семейных животноводческих ферм на базе хозяйств. В рамках программы предусмотрено оказание поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам, занимающимся не менее 3 лет молочным животноводством.

Как отметил Владимир Зарудный, развитие молочного животноводства является одним из приоритетных направлений аграрной политики. Объем потребления молока и молочных продуктов на душу населения в Калининградской области в 2010 году составлял 245 кг. При этом местное производство покрывает 61,5% потребностей. Для развития молочного животноводства, насыщения внутреннего рынка продукцией местных производителей, как отметил министр, важно развитие и крупных агропромышленных холдингов и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основные мероприятия программы «Развития семейных животноводческих ферм в Калининградской области» включают строительство, реконструкцию, комплектацию и модернизацию семейных молочных ферм от 20 до 100 и более голов крупного рогатого скота; строительство, модернизацию объектов инфраструктуры ферм; приобретение оборудования для переработки молока.

Для участников программы предусматриваются следующие меры государственной поддержки: оплата затрат на развитие семейной животноводческой фермы в размере до 60 % затрат, предоставление грантов на строительство объектов инфраструктуры в размере не более 1,5 млн руб., компенсация 30 % затрат на дополнительное оснащение фермы оборудованием по переработке молока.

Общий объем финансирования программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» на период 2012-2014 годов превышает 190 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 44,4 млн рублей, за счет бюджета Калининградской области – 70,5 млн рублей, внебюджетные источники – 78,3 млн рублей. Губернатор Николай Цуканов не исключил возможность увеличения доли областного финансирования программы в случае, если количество заявок на развитие молочного фермерства превысит заложенные в программе показатели.

«Это существенная поддержка фермерским хозяйствам. Важно найти ответственных людей, готовых заниматься этим тяжелым трудом», – сказал Николай Цуканов.

Претенденты на получение господдержки будут определяться в ходе конкурсного отбора. Глава региона поручил организовать ее работу максимально открытой с привлечением широкого круга экспертов.

В текущем году на финансовую помощь смогут рассчитывать 3 претендента, в конечном итоге за время реализации программы предусматривается появление не менее 11 устойчиво работающих животноводческих ферм с численностью поголовья до 100 голов. «Мы будем проверять, как расходовались средства, как работает хозяйство. Кроме того, правительство будет оказывать научно-консультационную поддержку и помощь в сбыте продукции», – сказал Владимир Зарудный.

Также, ожидается, что в ходе реализации программы в регионе будет увеличено поголовье крупного рогатого скота на 725 голов, в 2 раза к 2015 году увеличится объем производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Источник: kaliningradfirst.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока
18 января 2017, 14:25
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 4,4 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 286 тонн, надой молока от коровы за сутки 13,2 кг (+0,8 кг к 2016 году), с начала года у населения закуплено 512 тонн молока. В...
В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз
18 января 2017, 14:23
В сельхозпредприятиях Башкортостана с начала года получено почти 28 тысяч тонн молока. Это на 600 с лишним тонн больше, чем год назад. Самый высокий показатель по валовому надою, или более двух тысяч тонн — в Чекмагушевском районе. В хозяйствах Стерлитамакского района за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение