Калининградская область: Зарудный: у частников молоко скупается по несправедливой цене

29 мая 2013, 14:06
Личные хозяйства продолжают сокращать производство молока. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», во вторник сообщил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный журналистам. «Цена не менялась уже три года и составляет 7 рублей 10 копеек за литр», — отметил он.

В Калининградской области продолжается сокращение поголовья коров и производство молока в личных подсобных хозяйствах, сказал Зарудный. Одна из основных причин этого, по его мнению, низкая закупочная цена литра молока. «В области выросло производство молока на 6%, — сказал министр. — При этом сельхозпредприятия стали производить на 19% больше молока, а личные подсобные хозяйства — на 15% меньше». Это, как считает министр, свидетельствует о том, что население в сельской местности стареет, а молодежь ориентируется на другие виды деятельности. Опыт зарубежных стран говорит о том, что личные подсобные хозяйства должны преобразовываться в малые фермерские, объединяться в кооперативы, чтобы успешно конкурировать с крупными предприятиями.

Кроме того, низкая закупочная цена литра молока тоже не дает развиваться частному молочному производству. Зарудный считает, что закупщики молока у населения имеют консолидированную позицию, которая выражается в том, что по всей территории региона молоко у частников покупается по цене 7,10 рублей за литр. «Это несправедливая цена, которая не менялась уже три года, — пояснил министр. — Даже с учетом инфляции». Он отметил, что 80% молока у частных производителей закупают предприятия относящиеся к ОАО «Молоко». Премирование частников производилось только за счет средств областного бюджета, добавил глава регионального минсельхоза. Сегодня областное правительство предлагает закупщикам новую партнерскую схему, при которой закупщики должны поднять цену до 8 рублей за литр, а областной бюджет дает субсидию. Также области нужно строить молочные комплексы, если предприятия-переработчики молока хотят работать в долгосрочной перспективе.

Глава сельхозкомитета облдумы Александр Никулин заметил, что в области уже практически утрачена одна из отраслей молокоперерабатывающей промышленности — производство сыров. «Раньше было четыре сыродельческих предприятия, — сказал он. — Они производили высококачественную продукцию по всем стандартам, с вызреванием сыров от двух недель до месяца. Теперь у нас на рынке в основном завозная продукция низкого качества». Он пояснил, что нынешние технологии позволяют «варить зерно», из которого выходит не сыр, а сырный продукт. «В него легко можно вводить любы добавки, в том числе растительные», — добавил он.

Напомним, в прошлом году Владимир Зарудный сообщил, что региональные власти не имеют возможности напрямую поддерживать жителей села, ведущих личные подсобные хозяйства и сдающих молоко на переработку. «Они могут получить поддержку из бюджета, получив сельскохозяйственный кредит либо зарегистрировавшись как крестьянско-фермерское хозяйство или ООО. Также мы поддерживаем начинающих фермеров в рамках специальной программы», — сказал он.

Глава УФАС Ольга Боброва в октябре 2012 года отметила, что частных производителей молока закупщики обманывают, не расплачиваются вовремя. «Мало того, что этим теткам со скрюченными руками отсрочку ставят за сданное от их коров молоко на 3 месяца, так их кинули, им вообще не заплатили. Это как понимать? Нельзя улучшать пространство для себя, ухудшая его для тех, кто вокруг. Я не понимаю, как можно так с ними поступать. С вилами придут!»
Источник: newkaliningrad.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...
Цена закупки сырого молока выросла на 2,1% - Минсельхоз
2 марта 2015, 16:15
Средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю увеличилась на 2,1% и по состоянию на 24 февраля составила 20,22 рубля без НДС. Об этом говорится в оперативных материалах Минсельхоза, передает The DairyNews.  При этом отметим, что согласно...
В Беларуси могут отпустить закупочные цены на молоко и мясо
28 мая 2014, 13:02
В Беларуси могут отпустить закупочные цены на молоко и мясо. О возможности такого шага глава государства Александр Лукашенко заявил 27 мая на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. Президент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение