Калининградский фермер впервые в области роботизирует доение коров

25 июня 2013, 14:35
Калининградский фермер на средства гранта создал семейное предприятие.

В поселке Холмы Зеленоградского района реализуется проект по созданию семейной молочной фермы на 150 коров и организации переработки молочной продукции. Хозяин фермы – участник целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области». В прошлом году фермерское хозяйство получило грант в размере более 20 млн. рублей. На эти средства он реконструирует старые, полуразрушенные коровники.

По словам фермера Джаттая Тасалиева, всего их будет три, в том числе для телят. Строители уже заменили кровлю, сейчас делают полы, впереди - оштукатуривание стен, установка ограждений. Практически вся деятельность на ферме будет автоматизирована. Например, здесь впервые в области для доения будут использоваться доильные роботы.

Для выпаса скота огорожен выгон площадью 40 га. Пока там пасутся 24 теленка симментальской породы коров. Именно их фермер планирует разводить: из молока симментальских коров производятся высококачественные сыры. В планах фермера - производство творога, айрана, сметаны, продажа молока. Поэтому следующий этап работы, после создания фермы, - организация цеха по переработке молока и открытие своего магазина.

На средства гранта фермер также приобрел трактор, кормосмеситель, косилку ротационную, ворошилку для сена, прицеп для сборки сена.

Для справки:

В Калининградской области в 2012 году на развитие семейных животноводческих ферм было выделено около 39 млн. рублей, из них 22,5 млн. рублей – из областного бюджета, почти 16,5 млн. рублей – из федерального. Программа предполагала развитие исключительно молочных ферм. Участниками программы в 2012 году стали три фермера. В 2013 году по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» предусматривается развитие мясо-молочных ферм, коневодческих, овцеводческих и козоводческих, птицеферм и других животноводческих направлений. Объем финансирования мероприятий программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Калининградской области» в 2013 году: федеральный бюджет - 18,83 млн. рублей, региональный бюджет - 23 млн. рублей.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение