Калининградский парламентарий просит вернуть его региону прусский сыр

29 мая 2013, 18:20
В Калининграде на официальном уровне прозвучало предложение к федеральным органам власти и крупному бизнесу: помочь в возрождении знаменитой на всю Европу марки полутвердого сыра "Тильзитер".

- В Калининградской области до 1991 года было 6 своих сыродельных заводов, - напомнил председатель аграрного комитета Калининградской областной Думы Александр Никулин. – И еще с довоенных времен имелся у нас свой эксклюзивный продукт – сыр "Тильзитер ". Его делали только на территории нынешнего Советска. Идея возрождения уникального бренда заслуживает особого внимания исполнительной власти. Исторически наш регион был благоприятным для мясо-молочного скотоводства. И эти традиции отчасти продолжались в советские времена, когда вывоз молока на территорию остальной страны не являлся таким дорогим удовольствием, как сейчас. Сегодня же сыры иностранного производства заполонили наши прилавки. Но зачастую то, что делается за границей, не производится традиционным методом вызревания, а потребитель не всегда может заметить отход от технологии: процесс занимает от двух недель до месяца. Пользы от таких продуктов немного. "Тильзитер" вызревал до 6 месяцев, и это был товар, которым регион гордился по праву.

Напомним, "Тильзитер" производили с 1860 года, исключительно в восточно-прусском городе Тильзите (ныне – Советск Калининградской области). Но о маленьком чуде молочных дел мастеров из дождливой Пруссии знали люди, жившие далеко за пределами Германии. Поэтому сыр с бурой корочкой стали производить и в Швейцарии, но с сохранением прусского рецепта. Благо, что основателями бренда в Тильзите стали поселенцы как раз из этой высокогорной страны. Но прусская жизнь лучшей закуски к ржаному хлебу и различным пенным напиткам закончилась в 1944 году, когда Тильзит взяли части советской армии. Швейцарский ремейк "Тильзитера" производится и сейчас. И неслучайно представители законодательной власти Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, участвуют в создании целевой программы возрождения молочного животноводства, а заодно предлагают вернуть "молочным" берегам Немана и Тыльжи их былую сырную славу.

Калининградский парламентарий просит вернуть его региону прусский сыр

Источник: ruwest.ru

Также в разделе:

В Калининградской области организуют производство твердых сыров...

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение