Калининградское животноводство перестало расти

12 января 2016, 07:39

Калининградское животноводство перестало расти.

Калининградское животноводство перестало растиИсточник: данные Росстата

Это следует из данных Росстата за второе полугодие 2015 года. Более того, в октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года производство скота и птицы в живом весе сократилось почти на 13 % — с 7 до 6,2 тыс. тонн. К ноябрю ситуация выровнялась, однако не из-за роста производства, а из-за эффекта «низкой базы». В ноябре 2014 года производство мяса в живом весе сократилось с 7 до 6 тыс. тонн. Поэтому показатель ноября 2015 года — 6,1 тыс. тонн. — выглядел не так провально.

Двухзначные показатели роста в животноводстве, судя по всему, остались в прошлом. Основной прорыв в данной отрасли произошёл во второй половине 2014 года, когда запускались проекты, начатые 2–3 годами ранее. В результате производство мяса в живом весе выросло в среднем с 5 до 6 тыс. тонн в месяц. Данные конца этого года показывают, что в 2015 году фактических позитивных результатов достичь не удалось.

Не менее тревожная ситуация и в производстве молока: в ноябре 2015 года в области было произведено 10,4 тыс. тонн молока, что всего на 0,4 тыс. тонн больше, чем в аналогичном месяце 2014 года. Если годом ранее молочники показали 20%-ный рост производства, то в этом году им похвастаться особенно нечем. В начале года производители молока шли со сравнительно неплохой динамикой относительно 2014 года, но к концу 2015-го рост сошёл на нет. 

Отметим, что в середине 2014 года Россия ввела контрсанкции против ЕС. Согласно официальной позиции властей, это должно было стимулировать импортозамещение и способствовать расцвету сферы сельского хозяйства. Запуск аграрных проектов, реализация которых была задумана задолго до решения о введении контрсанкций, подавался региональными властями как успех импортозамещения. При этом сам бизнес говорил о том, что инвестиции в сравнительно дорогостоящие проекты в сфере животноводства сдерживает чрезвычайно высокая стоимость кредитов, которая наблюдалась практически на протяжении всего 2015 года.

Источник: rugrad.eu

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение