Литовская молочка остается под запретом

21 октября 2013, 12:26
Специалисты ведомства Геннадия Онищенко проинспектируют сегодня молочные продукты в Литве. Возможно, вскоре товар появится на российских прилавках. Однако пока европейские министры обсуждают ответные меры против Москвы

Сегодня в Литву приезжают эксперты Роспотребнадзора. Они встретятся с местными специалистами, чтобы обсудить претензии к молочной продукции. Запрет на ввоз литовской молочки в Россию действует уже третью неделю. Производители вынуждены продавать товар со скидками, а европейские министры обсуждают ответные меры против Москвы.

После того, как главный санитарный врач России Геннадий Онищенко «развернул молочные реки», литовские производители объявили сезон скидок. Товар киснет, и в Вильнюсе ждут российских инспекторов. Накануне их приезда Литва собрала на совете Евросоюза торговых министров. Там обсуждали ответные меры против России. Какие, в итоговом документе прописано не было. Но в нем Москве демонстративно напомнили, что произойдет, если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС. Это будет несовместимо с членством в Таможенном союзе.

Именно с подписанием этого договора, которое должно произойти в Вильнюсе через месяц, связывают торговую войну между Россией и Литвой. И приезд российских инспекторов — не гарантия, что она закончится, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«Если уже есть договоренность об инспекции, то, конечно же, окончательное решение будет определяться по результатам инспекции, — говорит Даниленко. — Что инспекторы найдут на этом заводе, и какие будут потенциальные замечания? Либо инспекция скажет, что существенных замечаний они не делают конкретному предприятию».

У Литвы есть козырь: иск к «Газпрому» в международном арбитраже на полтора миллиарда евро. Вильнюс считает, что переплатил за газ. Идут переговоры. Против торговой войны на стороне Литвы выступил Калининград. Там прошли акции протеста, которые прозвали «молочным бунтом».

«Литовская молочная продукция занимает около 5% всего рынка, поэтому это не сильно сказывается на рядовых калининградцах, — рассказывает член окружного Совета депутатов муниципального образования “Советский городской округ” Калининграда Роман Юхновец. — Ситуация была просто в том, что из-за запрета на молоко увеличился досмотр грузов на литовско-российской границе, поэтому калининградцы выразили протест. Это было своего рода толчком для роста протестных настроений».

Продублировать запрет на ввоз молочной продукции в понедельник планирует Россельхознадзор. Там вслед за коллегами из Роспотребнадзора также хотят проинспектировать литовское производство. Но дату командировки не называют. Возможно, это какой-то запасной вариант.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: