Под Калининградом откроется семейная молочная ферма на 200 голов

24 июня 2013, 13:48
Бывший нефтяник с помощью дотаций из областного бюджета построит в Зеленоградском районе Калининградской области автоматизированное производство полного цикла.

Из нефтянки - в АПК

Выйдя на пенсию, бывший заместитель генерального директора "Лукойл-Калининградморнефть" Джаттай Тассалиев решил заняться сельским хозяйством. Он стал одним из первых в Калининградской области, кто воспользовался региональной программой помощи семейным фермам. Получить грант от правительства области на развитие животноводства гораздо сложнее, чем субсидию для начинающего фермера. Дело в том, что при гранте от правительства области в 21 миллион рублей фермер должен найти еще 16 миллионов собственных средств. Это не все. Кроме того, получатель гранта обязан иметь солидный управленческий опыт за спиной или трехлетний фермерский стаж.

Понятное дело, что у бывшего сотрудника "Лукойла" и собственные деньги нашлись, и опыта ему не занимать. Правда, чтобы наскрести эти 16 миллионов, он был вынужден расстаться с частью своего бизнеса, зато в новое дело он сумел привлечь 75 миллионов собственных средств. В итоге на месте развалившегося хозяйства он и решил построить новую животноводческую ферму, аналогов которой в самом западном российском регионе еще нет. Строиться Джаттай Тассалиев решил после знакомства с передовым опытом стран западной Европы.

В лучших немецких традициях

Джатай Тассалиев побывал на многих крупных и не очень животноводческих предприятиях в Европе. В итоге выбор пал на мясомолочную породу из Швейцарии.

Кстати, до войны в Восточной Пруссии был весьма популярен сыр "Тильзитский", который выпускали именно из молока швейцарских буренок. Продукта в сутки они дают не так уж и много по сравнению со своими узкоспециализированными молочными породами, зато жирность их молока позволяет превратить сыр в деликатес. Помимо 60 буренок симментальской породы, прикупил фермер-нефтяник и 200 обычных коров.

Между прочим, к Тассалиеву уже приходили потенциальные партнеры, которые предлагали ему и его буренкам перебраться поближе к Советску (нем. Тильзит – прим. Русского Запада), чтобы возродить выпуск сыра "Тильзитского". Он был вынужден отказаться. Не захотел оставлять уже приглянувшееся место в Зеленоградском районе.

С заботой о телках и людях

Понятное дело, что одними буренками производство не заканчивается. Вернее, оно даже не начинается. Сейчас лето, поэтому стадо Тассалиева гуляет на воле, а вот когда придут холода, их переведут уже в новый коровник. Нет-нет, коровник, конечно, старый, но отремонтируют его капитально. По словам одного из помощников фермера, сегодня коровники доведены до ума процентов на 70, поэтому к зиме отремонтировать их успеют.

Помимо крыши и стен Джатай Тассалиев обзавелся и собственной техникой. Купил не ноу-хау, а надежные машины белорусского производства. Вплоть до того, что для сохранности кормов скошенное сено будут, фигурально выражаясь, консервировать – упаковывать в специальный целлофан, который не даст кормежке испортиться.

Хоть новая ферма еще не заработала в полную мощь, ее хозяин уже сейчас строит далеко идущие планы. В частности, он планирует прикупить полторы тысячи овец и баранов. Территорию, по которой сейчас гуляют буренки из Швейцарии, Джатай Тассалиев планирует превратить в своеобразную зону отдыха для своих сотрудников, друзей и потенциальных партнеров.

Кстати, о работниках. На ферме будет установлено современное оборудование по доению и кормлению коров, которое позволит значительно сократить количество работающего персонала. И дело даже не в экономии, а в том, что на зарплату в 30 тысяч рублей в месяц в курортном Зеленоградском районе работника на ферму просто не найти.

Его пример – другим подспорье

Итогом такой бурной деятельности Джатай Тассалиев видит ферму совершенно нового поколения с полным производственным процессом. Уже с готовым продуктом он намерен выйти на крупнейшие торговые сети региона. Помимо молока, ставку собирается делать на производство сыров. Понятно, что собственного сырья ему не хватит, поэтому будет докупать его у соседей. Региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный при этом выразил уверенность, что Джатай Тассалиев предложит достойную цену на молоко, а не такую смешную, как АО "Молоко", которое предлагает селянам 7 рублей за литр при рентабельности его производства в 10. Тем самым с появлением новой фермы в Зеленоградском районе, вполне возможно, оживут и другие животноводческие хозяйства, которые сегодня влачат жалкое существование.

Источник: ruwest.ru

Также в разделе:

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

В Калининградской области организуют производство твердых сыров...

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Вакинское Агро" инвестирует в создание молочной фермы
20 марта 2017, 13:12
14 марта глава Рязанского региона Николай Любимов посетил ООО «Вакинское Агро», которое специализируется на производстве молока. Компания сейчас реализует инвестиционный проект в 3 млрд рублей, сообщается на сайте администрации Рязанской области. Он...
В Оренбургской области открылась новая молочная ферма
14 марта 2017, 10:04
10 марта в селе Красная поляна Новосергиевского района торжественно запустили молочную ферму на базе крестьянско-фермерского хозяйства, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Фермер Вячеслав Туров, получивший грант на развитие семейно- животноводческой...
«ЭкоНива» запустила ферму за 2,2 млрд рублей
13 февраля 2017, 09:43
Комплекс в Калужской области у холдинга уже двенадцатый «Калужская Нива» (входит в холдинг «ЭкоНива») запустила новый животноводческий комплекс в Перемышльском районе на 2,8 тыс. дойных коров. Ферма, оснащенная доильным залом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение