В Калининградской области производство молока выросло на 8,4%

18 мая 2009, 16:04
В хозяйствах Калининградской области закончена первая подкормка озимых культур, ведется вторая, завершается сев яровых зерновых и зернобобовых культур - об этом сообщил сегодня, 18 мая, на оперативном совещании правительства области рассказал Андрей Романов, региональный министр сельского хозяйства и рыболовства.

Так, контрольным показателем госпрограммы является внесение минеральных удобрений в 2009 году в объеме 18 тыс тонн, из которых 11,9 тыс тонн должны быть внесены в период весенних полевых работ - до 1 июня. По состоянию на 8 мая обеспеченность весенне-полевых работ минеральными удобрениями в целом по области составляет 91%. Однако министр уточнил, что в целом на состояние озимых и всходов яровых культур негативно повлияли климатические условия апреля, когда стояла теплая и засушливая погода.

Отметим, целевая программа Калининградской области по этому направлению предусматривает в текущем году финансирование этой работы областным бюджетом в объеме 13,214 млн рублей. Из них на мероприятия по мелиорации запланировано 10,167 млн рублей. Кроме того, предполагается привлечь свыше 900 млн рублей из внебюджетных источников.

Вместе с тем, в программу внесены изменения, которые предусматривают уменьшение ее финансирования на 3,9 млн рублей. Эта сумма будет направлена на жилищное строительство в рамках федеральной и региональных целевых программ «Социальное развитие села до 2012 года», а также на софинансирование общественных работ в сумме 0,475 млн рублей.

По данным на начало мая, валовое производство молока в сельхозпредприятиях области составило 15 тыс тонн, или увеличилось на 8,4% к соответствующему периоду прошлого года. Надой молока на 1 фуражную корову с начала года в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях области составил 1163 кг, что выше уровня 2008 года на 20,1%. При этом показатель снизился только в Гусевском районе - на 17% .

Романов также отметил, что в регионе продолжается реализация шести проектов в молочном животноводстве - ООО «Чеховский», ООО «Лермонтовский», ООО «Ивановский», ООО « Суворовский», ООО «Гусевский», ООО «Молочная фабрика». В общей сложности на них в 2008 году поступило 1583 головы импортных нетелей. По ним, уточнил Андрей Романов, надой на одну фуражную корову в сутки составляет 17 – 22,8 кг. В 2009 году планируется ввезти еще 4224 головы импортного скота для полной заполняемости комплексов.

В сфере животноводства, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области, взяты обязательства произвести в 2009 году 150,0 тыс тонн молока, а скота и птицы в живом весе - 47,3 тыс тонн. На 1 мая 2009 года производство мяса в живом весе в сельхозпредприятиях области составило 8986 тонн – 93,2% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличили производство мяса сельхозпредприятия Зеленоградского района - в 4,9 раза, Гусевского – на 27%, Славского - на 19,1%, Черняховского - на 4,9%.

Производство свинины в целом по области составило 2,4 тыс тонн, что означает увеличение на 60,8 % к аналогичному периоду прошлого года.
Источник: kaliningradfirst.ru

Также в разделе:

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Калининградская область: Областной Роспотребнадзор снял с продажи 82 партии молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение