Закупочная цена молока в Калининградской области в 3 раза ниже розничной

16 мая 2012, 14:42
Сельхозпроизводителям региона достается 13 рублей из тех 40, которые конечный покупатель платит за литр молока. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», во вторник рассказал первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Михаил Хованский. При этом региональный рынок заполнен местной продукцией только наполовину.

«Закупочная цена молока колеблется от 12,5 до 13,5 рублей для производителей, как мы называем, „общественного производства“ (для крупных молочных хозяйств — прим. „Нового Калининграда.Ru“), — сообщил первый замминистра сельского хозяйства. — Для частного сектора закупочная цена меньше. А продажная цена — за 40 рублей. То есть, закупают молоко за 13 рублей, а магазины продают по 40 рублей. Как так получается, кто стоит в этой пирамиде? Переработчик и торговые сети».

При этом, по словам замминистра сельского хозяйства, молочный рынок региона заполнен своей продукцией только на 56%. «То есть, ниша есть, — отметил Хованский. — Или мы ее заполним, или другие страны. И тогда очень трудно будет с ними бороться. Поэтому сейчас мы должны в первую очередь модернизировать свои мысли, понять, что так дальше жить нельзя. Нельзя только потреблять, ждать государевой помощи».

Михаил Хованский считает, что нужно понять, какова сегодня покупательская способность населения. «У жителя патриотические чувства сходят „на нет“, ему все равно, где произведен товар — в Калининградской области, Белоруссии или в Германии, если по качеству продукция лучше, а по стоимости ниже на 30%, — отметил он. — Поэтому, как бы мы ни кричали, что бы мы ни делали, задача сельхозпроизводителя — выйти на этот уровень, а это можно сделать, только модернизировав производство, выйдя на уровень той себестоимости, которая позволит соперничать с теми, кто придет к нам на рынок, когда заработает ВТО. И бояться тут ничего не надо, надо здраво мыслить и работать».

Напомним, что большинство молочных ферм региона работают на грани рентабельности или ниже ее пределов. Снижение пошлин на 5-10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60%.
Источник: newkaliningrad.ru

Также в разделе:

Беларусь и Калининградская область планируют развивать сотрудничество в сфере молочного животноводства...

Калининградская область – один из лидеров страны по надою молока на корову...

Калининградская область: существенный рост производства мяса, молока и яиц...

В Калининградской области организуют производство твердых сыров...

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: закупочная цена молока в апреле выросла почти на 4%
23 мая 2013, 12:26
Средняя закупочная цена молока в апреле 2013 года составила 325,41 евро за тонну, что примерно на 3,9 процента больше, чем в апреле предыдущего года.В то же время по сравнению с мартом, в апреле цены на молоко снизились на 1,3 процента, свидетельствуют обнародованные в четверг, 22 мая, данные...
Украина может столкнуться с острым дефицитом молока
15 сентября 2010, 09:48
Отмена нынешнего механизма предоставления госдотаций производителям мяса и молока, предусмотренная в проекте нового Налогового кодекса, приведет к острому дефициту молока в Украине и росту цен на молокопродукты. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказали эксперты аграрного рынка."Если мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение