Зарудный: Закупочная цена на молоко в Калининградской области выше, чем в Германии и Голландии

04 октября 2013, 13:17
Около половины молока в регионе производится в личных подсобных хозяйствах.

«Сегодня цена за один литр молока составляет 8,5 рублей. Это больше, чем в Германии, Голландии и других странах. Я не говорю, что это большие деньги, но это деньги, сопоставимые с закупочными ценами на молоко в Европе», ― заявил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный на пресс-конференции в четверг, 3 октября.

Он также отметил, что задачей региональных властей является перевод личных подсобных хозяйств «на несколько иные рельсы». «Во всём мире общие тенденции: когда-то это были личные подсобные хозяйства, затем они стали концентрировать производство и получились крестьянско-фермерские хозяйства. Европа пошла по хуторскому пути, и там теперь семейные фермы. Производители молока в личных подсобных хозяйствах должны стать или семейными фермами, где 100-150 дойных коров, или войти в кооперацию, или всё вместе ― сделать семейные фермы, которые войдут учредителями в молочные кооперативы», ― сообщил чиновник.

По его словам, на сегодняшний день в Калининградской области насчитывается около 70 тысяч личных подсобных хозяйств, их доля в производстве молока в регионе составляет около 50%.

Стоит отметить, что по данным немецкого информационно-политического журнала Focus, в августе 2013 года закупочная цена на молоко в Германии составляла 36,51 цента, то есть 15,95 рубля. Такие же данные приводит одна из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. В Голландии, по данным ведущей газеты De Telegraaf на август 2012 года, закупочная цена на молоко составляла 30 центов или 13,1 рубля.

Напомним, ранее Владимир Зарудный сообщал о планах по созданию в Калининградской области закупочной и перерабатывающей кооперации. В настоящее время самообеспеченность региона молоком составляет 56%. По данным на 1 мая 2013 года в области произведено почти 80 тысяч тонн молока, что на 8 тысяч тонн больше, чем за весь 2012 год. При этом большую часть продукции произвели предприятия братьев Долговых и Романова.
Источник: Kaliningrad.ru

Также в разделе:

В Калининградской области организуют производство твердых сыров...

В Калининградской области хотят построить завод по производству твёрдых сыров...

Калининградская область вошла в число регионов с минимальными ценами на молоко...

Крупный производитель сыров расширяет производство в Калининградской области...

Калининградская область: В порту Балтийска задержали 25 тонн сухого молока из Турции...

Калининградская область: Производитель сыров в Багратионовском районе расширяет производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закупочная цена на молоко в СЗФО в разы увеличилась
23 декабря 2013, 15:22
В Вологодской области она выросла до 22 рублей, сообщает ИА «СеверИнфо» «Закупочная цена на молоко в Вологодской области сейчас варьируется между 19 и 22 рублями. Это в разы больше, чем в прошлом году», - рассказал исполнительный директор УОМЗ...
Оренбургская област ь: в министерстве сельского хозяйства обсудили проблемы формирования закупочной цены на молоко
17 июня 2013, 12:39
В министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области прошло первое заседание рабочей группы для разработки совместного решения по формированию закупочной цены на молоко. В заседании приняли участие председатель Совета директоров ассоциации...
В Хорватии продолжаются протесты из-за цен на молоко
29 февраля 2012, 17:33
Молочные фермеры Хорватии протестуют уже 13 дней против цен на молоко, подчеркивая, что они не станут снимать заграждения на дорогах, пока не будут проведены переговоры с учреждениями, ответственными за производство молока и его закупки .Представители национальной федерации ассоциаций молочных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение