Повышение качества молока становится приоритетом личных подсобных хозяйств Калининградской области

29 мая 2020, 06:17

Об этом шла речь в ходе совещания по вопросам производства молока в личных подворьях, принимаемого на переработку.

производство молока, качество молока

Встреча под руководством министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой собрала представителей личных подсобных хозяйств из муниципальных образований востока региона, молокосборщиков, руководителей перерабатывающих предприятий, глав администраций городских округов. В мероприятии приняла участие председатель областной Думы Марина Оргеева.

По информации Натальи Шевцовой, как в сельскохозяйственных предприятиях региона, так и в хозяйствах населения отмечается рост поголовья молочного скота и объемов производства молока. Так, в первом квартале 2020 года молочное стадо увеличилось на 8 %, валовое производство молока – на 13,3 %. Прогнозируется, что производство молока в личных подсобных хозяйствах в этом году вырастет на 6,5 тысяч тонн, которые целенаправленно наращивались для продажи на перерабатывающие предприятия. Рост производства молока в сельхозпредприятиях с вводом новых молочных комплексов продолжается, который, как ожидается, по итогам года составит не менее 15 тысяч тонн.

При этом потребность области в цельномолочной продукции была полностью закрыта уже по итогам 2018 года. Дальнейший рост объемов производства молока предполагает глубокую переработку и сбыт за пределами области.

Как отметили участники совещания, если в 2014-2019 годах молокоперерабатывающие заводы работали в условиях дефицита сырого молока на рынке, то в 2020 году молокопереработка работает при профиците местного сырья.

«Конкуренция на рынке молочной продукции растет. Изменившаяся экономическая ситуация диктует более жесткие требования к качеству молока-сырца, к ветеринарному обслуживанию и содержанию животных. Качественную молочную продукцию, конкурентоспособную на рынке, можно получить только из качественного сырья. Поэтому цены на сырое молоко будут все прочнее связываться с его качественными показателями. Сырье низкого качества в новых условиях рынка может просто не найти сбыта», – сказала Наталья Шевцова.
В качестве одного из механизмов, который может помочь личным подсобным хозяйствам-сдатчикам молока повысить его качество, была названа кооперация. Кооперативы, в частности, могли бы взять на себя организацию в селах небольших пунктов приемки молока с танкерами-охладителями, проведением анализов качества и безопасности сырья. В этом случае сдатчики молока могут рассчитывать на государственную поддержку, так как в регионе действуют меры помощи сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Министр предложила представителям личных подсобных хозяйств продумать, как выстроить свою дальнейшую работу по повышению качества молока, и заявила о готовности оказывать поддержку общей работе производителей в личных подворьях и переработчиков.

Для справки:

Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений Калининградская область стабильно на протяжении последних нескольких лет является одним из лидеров развития молочной отрасли в России.
Так, средний надой молока от одной коровы за сутки в регионе составляет 24,8 килограмма. Это в 1,3 раза выше среднероссийского показателя.

По последней информации Министерства сельского хозяйства России, такой важный показатель развития молочной отрасли, как надой молока на корову в сутки, составляет в среднем по стране 18,38 килограмма. Регионов, где получено более 20 килограмма молока в расчете на корову, насчитывается 21. В число лидеров традиционно вошла Калининградская область.

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

В Калининградскую область не пустили 24 тонны сыра из Аргентины...

В Правительстве Калининградской области обсудили вопросы сдачи молока на переработку личными хозяйствами...

Калининградская область: Областной Минсельхоз пообещал нарастить производство молока, яиц и мяса...

Минсельхоз: В Калининградской области до 40% сельхозпродукции производят фермеры...

Калининград: III West HoReCa Forum откроется 23 ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коровы настроились на субсидии
13 июня 2013, 14:14
В России резко выросло производство молока высшего сорта. Дело в приписках производителей, рассчитывающих на новые субсидии, считают эксперты «Союзмолока»Новый вид субсидирования молочной отрасли в виде выплат на литр товарного молока спровоцировал приписки и фальсификации со стороны молочных...
Румынская молочная отрасль может оказаться на грани краха к 2014 году
31 октября 2012, 11:59
Румынский филиал Danone планирует инвестировать 1900000 евро в течение ближайших четырех лет в программу поддержки 800 небольших молочных ферм в слаборазвитых районах страны. Такие хозяйства являются наименее подготовленными к 2014 году, когда завершится действие отсрочки, выданной Европейской...
Штрафами в молоко
1 августа 2012, 14:18
Зампред правительства Аркадий Дворкович одобрил предложение Минсельхоза об увеличении штрафов за нарушение технологии выпуска молочной продукции. По данным министерства, это необходимая мера, поскольку от 30 до 60% молочных продуктов в России содержат недопустимые в них растительные компоненты....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение